Nuzil Blog Community - BahanMakananTermahal di Dunia
Ternyatatidakhanyabarang-barangelektronikseperti i-pad,
iphone, ataupunkendaraan yang di jualdenganhargamahal.Di beberapabelahandunia,
sebutirbuah melon bisalakuterjualhinggaratusanribuhinggajutaan
rupiah.Bayangkanbagaimanaenaknyamenjadiseorangpetani di
manahasilperkebunanmereka di hargaisangattinggi di pasaranlokalnegara mereka,
sesuatu yang sangatberbedatentunyadengankenyataan yang ada di
negarakitasendiri.
Berikutiniadalahbahanmakanantermahal di dunia yang di
saringdariberbagaimacamsumber.
Yubari King Melon
Samasepertidaging Kobe yang hanyadiproduksi di kota Kobe,
Jepang, melon Yubari King jugahanyadibuatolehpetani-petani di Yubari, Jepang.
Iniadalahbuahhasilpersilanganduajenis melon, menghasilkan melon kuning yang
manis, besar, danbentuknyaproporsional. Melon Yubari King
biasanyadijualsepasang, denganhargaRp 450 ribuhinggahampirRp 1 juta.
Jamur Truffle Putih
Hinggasaatinibelumada orang yang
berhasilmenanamataumembudidayakanjamur truffle
putih.Jamurinihanyabisadidapatkan di hutan di Italia Utara padabulan September
danDesember.Setengah kilogram jamurjenisinidijualdenganharga paling murahRp
27,5juta.
SarangBurungWalet
Sarang yang dibuatdari air
liurburungwaletinibiasanyaakanmelebur di dalam sup kental yang
takhanyalezattapijugatingginutrisi.
Bahanmakananinimahalkarenaburungwaletbutuhwaktu 2 bulanuntukmembuatnya, dantiapburunghanyamembuat
2-3 sarangsetiaptahun.Untukmendapatkannya pun
prosesnyatakmudahkarenapetaniharusmengambilnyadarilekukdanlorong-loronggua yang
sulitdiraih.Sarangburungwalethanyabisadidapat di negara-negara di Asia Tenggara
termasuk Indonesia, danCina yang
sengajamembangunrumahburungraksasauntukmemeliharaburungwalet.Di
pasaraninternasional, harganyamencapaRp 183 ribuuntuksatubuahsarang.
AcetoBalsamicoTradizionale
Cuka balsam adalahbahanmasakanpenting yang
dipakaibanyakkoki.Namuncuka balsam tradisional yang hanyadibuat di Modena atu
Reggio, Italia, inihanyadipakaikoki-kokipapanatas di duniakarenaharganya yang
sangatmahal.DibutuhkananggurTrebbianodalamjumlah yang
sangatbanyakuntukdiolahdandifermentasikanselama 12-25
tahunsebelumakhirnyamenghasilkansatubotolkecilcuka balsam
tradisionalini.Harganya?Rp 1,8jutauntukbotol 100 ml.
Kopi Luwak
Biji kopi yang banyakditemukan di Indonesia inimenghasilkan
kopi dengan rasa yang
lebihhalusdantidakterlalupahit.Inikarenabijikopinyasudahdifermentasikan di
dalamperutluwaksebelumdikeluarkanbersamakotoran.Harga kopi luwak di
pasarinternasionalmencapaiRp 4,5juta rupiah untuk 0,5 kilogram.
JamónIbérico de Bellota
JanganheranjikanamanyasepertibahasaSpanyol,
karenadaginginihanyabisadidapat di Spanyol.JamónIbérico de Bellotaadalahdaging
kaki babi yang diawetkan.Bukansembarangbabi, tapibabi yang dibiarkanhidupbebas
di hutan di bagianbaratSpanyol yang kaya akanbijipohonek,
sehinggababi-babiinihanyamengonsumsibijiek, jamur liar, danrerumputan.
Bebasdarilemak.Setelahditangkap, dagingbabiinidiawetkanselama 2
tahunsebelumakhirnyadijualkepasarandenganhargahampirRp 800 ribuuntuk 0,5
kilogram.
Saffron
Saffron adalahrempah yang harganyamemangmahal, namun saffron
jenis "Coupe" adalah yang termahal.Saffron jenisinidijualdenganhargatermurahRp
90 ribu per gram, danbisamencapaiRp 275 ribuuntuk yang kualitasterbaik.
Kaviar alias telurikan yang
diasinkanmemangdikenalsebagaimakananmahal.Namunkaviar yang
diambildariikanterubuk (sturgeon fish) adalah yang paling mahaldenganhargalebihdariRp
4,5jutauntuksatuporsi. Kaviarinimahalkarenaikanjenisosetra surgeon butuhwaktu
10 tahununtukmenghasilkantelur.Ikaninijugalangkadantermasukspesies yang
dilindungi,
sehingganelayanharusberhati-hatisaatmenangkapnyadanmengambiltelurnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar